Поиск

Путешествия и отдых

Разве ты не знаешь, что настоящая жизнь есть путешествие? Разве ты — гражданин? Ты — путник. Не говорите: у меня такой то город, а у меня такой то. Ни у кого нет города; город — горе; а настоящее есть путь. И мы путешествуем каждый день, пока движется природа.

Под защитой Божественного гнева. Аховалам

Больше всего я верю в Него. В то, что Он меня защитит. Поэтому ничего не боюсь, кроме Его гнева. Даже во сне, когда страшно, начинаю звать Его на помощь. И все заканчивается благополучно. Поэтому в дальнее путешествие из Вриндавана в Аховалам мы отправлялись с легким сердцем, надеясь на то, что Господь Нрисимха оградит нас от всех напастей. Это паломничество вспоминается теперь как сказочное приключение, как будто Господь Нрисимха милостиво взял нас в Свои лотосные ладошки и пронес через многие-многие расстояния, чтобы показать места, где Он оставил Свои следы.

Подробнее...

Кишори пишет о традиционной Индии

...Я живу в небольшой деревне в часе езды от Калькутты, в штате Западная Бенгалия, в месте, где родился и провел большую часть своей жизни Шрила Прабхупада. Жизнь здесь простая и аскетичная, но я очень счастлива. Меня сердечно приняли, и я сразу стала членом большой, шумной и веселой семьи. Младшая сестра моего прабху взяла надо мной шефство, она меня обучает бенгали и всему, что необходимо девушке. Ее подруги тоже очень добры ко мне и терпеливы ко всем моим недостаткам. Меня обучают правильно одеваться, вести себя, готовить, а также всему тому, что пригодится мне в моей семейной жизни. Иногда они устраивают мне свидания с моим прабху, и мы вместе проводим время, ездим в город или просто ходим гулять на кунду. Жизнь здесь похожа на ожившие сцены из «Вену-Гиты». Кажется, что вот-вот из ближайшей рощи со Своей флейтой выйдет Кришна. Люди постоянно говорят о Нем и о Радхарани, будто бы это члены их семьи или близкие друзья. Я здесь научилась верить по-настоящему…

Подробнее...

Заметки после посещения храма бога Солнца в Конарке

История возникновения этого храма начинается 5 тысяч лет назад…

Однажды Самба, сын Господа Кришны, заболел проказой в месте, которое сейчас известно как Конарк. После этого он стал совершать аскезы, посвящая их богу Солнца Вивасвану, и через 12 лет исцелился.


Подробнее...

Паломничество в Пандарпур

За четыре месяца до поездки я увидел изображение Господа Витхала-Пандуранги в ашраме в Мангалоре. Я предложил Господу свои молитвы и поклоны, прикоснулся к Его стопам, и решил, что мне нужно посетить это святое место. До этого я слышал от одного моего друга историю о том, как он со своим гуру посетил этот храм. Во время даршана у гуруджи стали проявляться экстатические симптомы. У него изменился цвет лица, и казалось, что он вошел в иное измерение. Мой друг, находясь рядом с гуру, смог также ощутить некоторые эмоции блаженства, и после у него возник интерес узнать больше обо всем этом. Он стал читать «Чайтанья Чаритамриту», где описаны экстатические изменения в теле Господа Чайтаньи.

Подробнее...

Пури

Индия содержит четыре святые дхамы — Бадринатх Дхам на севере, Рамешварам Дхам на юге, Двараканатх Дхам на западе и самая главная дхама на востоке — Пурушоттам, или Джаганнатх Дхам. Бадринатх проявился в Сатья-югу, когда Господь медитировал в этом месте (в форме Шри Нара-Нараяны), Рамешвар в Трета-югу, когда Господь Джаганнатх в форме Рамачандры принимал в этом месте омовение, Дварака в Двапара-югу, когда Господь в Своем изначальном облике Шри Кришны отдыхал и спал в этом месте и Пури Дхама в Кали-югу, когда Господь принимает в этом месте различные виды освященной пищи, Махапрасада. Поэтому говорится, что Бадринатх — это место для медитации, Рамешвар — место для омовения, Дварака — место для сна и Пуридхама — место для вкушения пищи.

Подробнее...

Дварака

Волны набегают на берег и с ласковым шелестом уходят в песок. Безмятежное золотое море искрится и переливается в лучах заходящего солнца под темнеющим южным небом. Свежий ветер, время от времени налетающий с моря, треплет флаг на шпиле древнего каменного храма Самудра-Нараяны, что стоит на скале, о которую разбиваются волны. Прилив. Доносятся голоса — обрывки фраз на разных языках, и временами непонятно — то ли это туристы или паломники, что пришли этим вечером проводить солнце, то ли из глубины веков доносится разговор ушедших поколений…

Подробнее...

Священная Ганга

Протяженность Ганги от ее источника на этой планете в Ганготри до Индийского океана составляет 2522 км. На этом пути в нее из двадцати семи городов ежедневно сливают 920 млн литров отходов. Прибавьте сюда останки людей и животных и представьте, каково Матери Ганге.

Подробнее...

Шри Рангам

Был уже поздний вечер. Наш поезд подошел к пустынной платформе, и мы, с тяжелыми рюкзаками, вывалились из его дверей, радуясь, что изнуряющий десятичасовой переезд в медленном индийском экспрессе уже за спиной. Было довольно тихо — только в траве трещали какие-то тропические насекомые, да на автомобильном мосту, в паре сотен метров от нас, сигналили машины и моторикши.

Подробнее...

Кашмир

КАШМИР, спорная область на крайнем севере Индийского субконтинента. Индия предъявляет права на всю ее территорию площадью 222 236 кв. км. Кашмир граничит с Пакистаном на западе, Афганистаном — на севере, Синьцзян-Уйгурским и Тибетским автономными районами Китая — на востоке и штатами Индии Химачал-Прадеш и Пенджаб — на юге.

Подробнее...

Путешествие: ГОА, Гокарна, Водопады Джог Фолс, Марудешвар, Удупи

Эксклюзивное путешествие по побережью океана Индии позволит вам лучше узнать культуру и традиции древней Индии, а также проникнуть в секреты Аюрведы, астрологии, йоги и духовности.

Максимально продуман комфорт по передвижению – путешествие будет приятным и познавательным отдыхом. Движение вдоль океана позволит Вам снимать накопившуюся усталость на живописных пляжах. Поездка на машинах по Индии настолько увлекательна, что надолго останется незабываемым приключением и открытием притягательной Южной Индии.

Подробнее...