Поиск

Как избавиться от одиночества

Начав свой духовный путь, мы можем быстро почувствовать избавление от кармы. Эта легкость позволяет нам с энтузиазмом идти вперед. Но полное очищение ума приходит постепенно.

Это достаточно высокая стадия духовного развития, на которой ум становится стабилен и не теряет привязанность к духовному вкусу. Нам кажется, что очищение длится вечно. Оно становится подобным дреме, когда мы вроде бы уже и не спим, но еще и не проснулись полностью. Это состояние преследует нас на первых этапах духовного развития, когда мы прилагаем огромное количество усилий, но так и не можем добиться полной духовной свободы. Время начинает тянуться медленно, жизнь воспринимается как в бреду, в голове крутятся одни и те же мысли и кажется, что нет этому ни конца ни края.

Одним из признаков такого состояния является ощущение своего одиночества, полной покинутости. Мне кажется, что меня бросили одного на произвол судьбы, никому я не интересен и даже Бог оставил меня, где то на одном из пролетов этой бесконечной лестницы по которой я уже устал подниматься. Но это значит, что пришел тот самый момент, когда я должен принять решение с кем я, с духом или с материей, с Абсолютной Истиной или со своими иллюзиями. Это точка выбора, когда я должен принять решение — вернуться мне в мир, где мне все знакомо, или отправиться в мир, где интересно, но страшно, страшно потерять то, что у меня уже было и не получить ничего взамен.

И тут проверяется, насколько я действительно верю своему учителю, верю священным трактатам, верю Богу. Насколько я верю, что человек ничего не теряет на этом пути, а только приобретает? Здесь от нас требуется собственная воля, чтобы встать и пойти вперед. Мы должны приложить свои собственные усилия, которые будут сигналом о том, что мы приняли решение пойти дальше, и тогда испытание будет пройдено. Надежные руки протянутся ко мне навстречу и помогут переступить последнюю черту — надежду на то, что все это обман, и надо просто вернуться к своей прошлой жизни и продолжать брать от жизни все, что только возможно. Без этого последнего усилия, мы так и будем вариться в своих надеждах на материальное счастье.

Этот последний рывок необходим, чтобы показать себе и другим готовность и решимость идти вперед. Поэтому на какое-то время нас оставляют в одиночестве, чтобы мы подумали о том что делаем, чтобы мы поняли что это именно наше решение, что оно ни кем не навязано нам извне. Ни кто нас больше не зовет и не подталкивает, мы остались наедине с самим собой, но если присмотреться, то весь духовный мир, все святые и учителя сейчас смотрят на меня и молятся, чтобы помочь мне принять правильное, но свое и добровольное решение. Только тогда можно будет продолжить путь по-настоящему, а не впасть в состояние безумного фанатизма.

На экзаменах мы всегда остаемся одни, но за дверьми нас ждут наши родные и одногрупники. На экзаменах не получится списать, нет ни какой помощи со стороны, но это не значит, что мы одиноки, все нас любят и ждут, просто теперь час икс, теперь мы должны понять, а осознали ли мы то, чему учились или лучше пойти и заново подготовиться к этому испытанию. А отсюда и решение. Если в периоды одиночества у нас не получается совершить духовный прорыв и перейти на следующую ступень самоосознания, значит надо вернуться к обучению и заново осознать то, что как мне показалось уже понято. Значит оно услышано, и может даже услышано уже тысячи раз но, к сожалению, до сих пор не понято. Одним словом, настоящего выхода из одиночества только два: либо духовный порыв, принятие на себя миссии и подвижничества, либо погружение с головой в обучение, в переосознание того, что показалось понятым, а на самом деле не помогло мне на экзамене. Другие варианты — это просто слабость воли, паника и деградация.

Рузов В.О.