Поиск

Медитация в боевых искусствах

Слово «медитация» происходит от греческого «медоман» — размышлять, обдумывать. В латинском языке ему соответствует глагол «медитор». Оба слова имеют общий корень «меди». Одно из его значений — «среди», «внутри». Исходя из этого, медитировать — погружаться вовнутрь. Существует и другое значение — «связь», «соединение», «коммуникация», «посредничество», «передача». Отсюда «масс медиа» — средство массовой информации, «медиум» — человек, взявший на себя роль посредника с духами загробного мира. В этом значении слово «медитация» является синонимом латинского слова «религия» и санскритского «йога».

Для успешного выполнения любой техники восточных единоборств, специалист должен обладать такими качествами, как способность к саморегуляции и концентрации своего внимания, которые в последствии приводят к вершине классического самоконтроля — медитации.

Внимание — это устойчивая направленность ума, фокусировка сознания, признак тренированности воли. Считается, что внимание бывает двух типов: внешнее и внутреннее. Внимание, направленное внутрь, на идею, умственный объект — внутреннее внимание; внимание, направленное на всё остальное — внешнее. Кроме того, различают произвольное и непроизвольное внимание. Непроизвольное внимание присуще всем людям и возникает без каких либо усилий. Произвольное внимание достигается путём заострения его на определённой цели или объекте и обусловлено следующими факторами: намерением, целью, желанием, верой, знаниями и потребностью. Именно этот тип внимания необходим при единоборствах.

Внимание является одним из факторов, помогающих подчинить ум и подготовить его к освоению следующей ступени — концентрации, которая не может быть реализована без определённого внимания, проявленного для достижения цели.

Человеческий ум всегда находится в беспокойстве: он занят словами, их значениям, объектами; его никогда не удовлетворяют имеющиеся удовольствия, ему всё мало, он требует постоянного их увеличения, становится зависим от них, как от наркотиков. Ум обдумывает и предлагает тысячи способов, необходимых только для одного — удовлетворения в его удовольствиях.

Человек должен использовать свой ум для освобождения, а не для деградации. Ум — и друг обусловленной души, и враг её. Для того, кто победил ум, он лучший друг. Но для того, кто не смог этого сделать, ум становится величайшим врагом. Бхагават-Гита

Силы человеческого ума безграничны, и тот, кто научится управлять им, получит огромные возможности самореализации. Для этого необходимо устранить волнение и беспокойство ума, что в свою очередь требует строгой дисциплины и самообладания. Искоренение со временем всех желаний, мыслей, стремлений и страстей позволит максимально концентрироваться на одной мысли.

Концентрация — это фиксирование на одной мысли, направленной на внешний или внутренний объект. Вся деятельность ума сосредотачивается на этой мысли, чувства затихают и исчезают. Концентрация является чисто умственным процессом и не может произойти без направленности на объект.

Увеличение силы концентрации добиваются с помощью специальных тренировок. Каждая из школ восточных единоборств имеет свои, присущие только ей, методики тренировки концентрации, но есть и общая для всех методика — это контроль за дыханием, что делает ум крепким и устойчивым, позволяет входить в глубокую концентрацию, при которой исчезает осознание тела и окружающего мира, не проявляются какие-либо эмоции, очищаются мысли. Контроль за дыханием вырабатывает новые качества, не сражаясь с умом, позволяет концентрироваться на необходимом объекте, т. к. даже незначительная работа, выполняемая нами, требует концентрации и полного внимания. Чем меньше нужд, желаний и мыслей, тем больше сила концентрации.

Достижение максимальной концентрации приводит к медитации. Медитация — это постоянное течение мыслей, относящихся к объекту концентрации. Медитация стимулирует умственную и нервную деятельность, открывает путь к принятию интуитивного и приобщению к различным видам энергии.

Среди всех видов медитаций различают две основные группы: конкретные и абстрактные медитации. Для выполнения техники единоборства необходима конкретная медитация. Адепт концентрируется на источнике передаваемой энергии и направляет её через руки. Для достижения максимального эффекта всё это должно происходить в медитации.

Двигательная медитация оказывается более эффективной, нежели практикующееся в традиционном буддизме длительное пребывание в трансе. Она позволяет находиться в медитации, занимаясь всевозможными делами. Видимый мир всегда в движении, и для озарения необходимо уподобиться ему, слиться с ним.

Наиболее полно двигательная медитация проявила себя в воинских искусствах Востока. Она позволила наполнить все действия воина созерцанием окружающего его мира и внесла в его тело и движение дух.

Тело, не оживлённое духом, мертво. Движение само по себе ничто, если оно не несёт смысл и не выполняется как двигательная медитация.

Автор: Марина Морозова