Поиск

Утопия

Утописты изо всех сил стремятся к тому, чего не существует. Даже в духовном мире нет такого идеального совершенства, к которому они стремятся. Утопизм утверждает, что можно найти идеальных лидеров, которые соответствовали бы требованиям всего общества. Они требуют, чтобы все лидеры говорили только то, что им кажется правильным, и только в правильное время.

Мы считаем здравомыслящими лишь тех людей, которые во всем с нами согласны. Ларошфуко
Справка

«Утопия — это греческое слово, которое означает „не имеющее места“». «У» означает «нет», а «топия» — «места». Нечто, чего не существует. Это, воображаемое умом, место, которое не может существовать, и соответствовать действительности.

История

Один монарх решил однажды отдать часть своего богатства в виде милостыни. В то же время ему очень хотелось знать, что случится с его дарами. Итак, он призвал к себе одного пекаря, которому доверял, велел ему испечь две буханки хлеба, причем, в одну нужно было запечь некоторое количество драгоценных камней, а другую испечь только из воды и муки. Затем пекарь должен был выбрать из своих покупателей двух человек: самого добродетельного и самого грешного, и отдать им эти буханки.

На следующее утро в пекарню зашли двое. Один из них, облаченный в одежды святого, казался образцом добродетели, хотя на самом деле был обыкновенным обманщиком. Другой, без единого слова положивший на прилавок свои деньги, внешностью походил на одного человека, которого пекарь издавна не любил.

Хлеб с драгоценностями пекарь отдал святому, а обыкновенную буханку — другому посетителю. Взяв свою буханку, лжесвятой почувствовал, что она тяжелее обычной. Он взвесил ее на ладони, потом слегка помял и, нащупав драгоценные камни, решил, что это комочки плохо размешанной муки. Тогда он взглянул на пекаря, но увидев его суровое лицо, понял, что с ним лучше не связываться, и обратился к другому покупателю: «Давай обменяемся буханками, мне кажется, ты голоден, а моя буханка больше твоей».

Этот человек, со смирением принимавший все, что ему посылала судьба, охотно отдал свой хлеб и взял хлеб дервиша.

Вывод: иногда судьба нам посылает непростые условия жизни, но в этом-то и заключен план Бога — сделать нас счастливыми и проверить наши качества.

Что же это такое?

Утописты изо всех сил стремятся к тому, чего не существует. Даже в духовном мире нет такого идеального совершенства, к которому они стремятся. Утопизм утверждает, что можно найти идеальных лидеров, которые соответствовали бы требованиям всего общества. Они требуют, чтобы все лидеры говорили только то, что им кажется правильным, и только в правильное время. Все эмоции, которые они проявляют, должны быть идеальными и устраивающими всех. А все их планы осуществляются в должный срок и без осложнений.

Анекдот

Одного пастора спросили:

— Сколько у вас в церкви человек?

— 120! — ответил пастор.

— А сколько активных?

— Все активные!

— А что же они делают?

— Половина активно меня критикует, другая половина активно помогает в служении. А так — все активные.

Но восточная философия утверждает: быть личностью — значит быть несовершенным

И, как только такой утопист видит какие то несоответствия, он начинает возмущаться и пытается свергнуть всех авторитетов. Затем, как следствие, его одолевает уныние...

Итак, вначале он идеализирует свои привязанности, ожидая полного совершенства от окружающих его «существующих ради моего благополучия». Он хочет, чтобы все шло так, как ему нравится. Ему кажется, что организация, в которой он находится, должна быть Дисней Лендом, и все должны только улыбаться ...

Он хочет наслаждаться жизнью идеальной структуры, и все, что мешает этому, становится объектом его ненависти и критики. И если его материальные ожидания слишком сильны, он под влиянием страха и гнева начинает портить свои взаимоотношения с другими окружающими его «несовершенными людьми».

Но этот страх перед несовершенствами других со временем вообще может прорасти в желание избавится от своей личности, и он может стать имперсоналистом. Он начинает подозревать все авторитеты, включая Бога.

Он думает: «Я личность со многими несовершенствами, значит все личности такие же как и я». Это страх. И затем его одолевает гнев и разочарование. Мы должны просто принять, что в людях и в обществе обязательно есть какие то несовершенства. В людях обязательно есть какие то недостатки.

Они «есть» и в духовном мире. Но в духовном мире такие «недостатки» являются стимулами высочайших переживаний. Это один из тестов, через которые мы должны пройти: смириться с несовершенствами окружающих; иначе мы начнем искать недостатки и в святых, и в Боге.

Следует раз и навсегда положить конец дискуссиям о том, каким должен быть хороший человек, и просто стать им. Марк Аврелий Антоний
В конце концов, это вопрос кем быть — мухой или пчелой

Как правило, люди критикующие общество, собираются. Но что за вкус их объединяет? Обсуждение недостатков! Итак, всегда будут существовать два типа людей: что-то делающие, и те, кто критикуют тех, кто что-то делает. Жалко видеть человека, осуждающего ребенка за детские болезни, которые неизбежны для молодого организма.

Анекдот

Спорят два верующих и никак не могут договориться. Просят пожилого брата рассудить их. Один поведал свои мысли, старец и говорит:

— Да, ты прав.

Другой изложил свою точку зрения, тот отвечает:

— Ты тоже прав.

Тогда один из свидетелей спора удивился:

— Как же так, брат, разве такое может быть?

На что тот ответил:

— Ты знаешь, а ведь и ты прав!..

Рамануджа Ачарья сказал: «Даже если человек знает о низком происхождении развивающегося человека, его привычках спать и ленится, он не должен гордо критиковать и указывать на эти недостатки на публике. Вместо того, чтобы искать недостатки, лучше прославлять качества развивающейся личности.»

Шрила Радханатха Махарадж говорил, что даже если то, что вы осуждаете в развивающихся личностях, является правдой, и вы высказываете это на публике, это все равно убьет вашу духовную жизнь.

Желание наказать того, кто болеет — это патология

«Святые — это грешники которые продолжают стараться». И потому общество, которое состоит из развивающихся личностей, обязательно будет иметь какую то грязь.

Если человек чувствует, что любое общество, в которое он попадает, обязано быть кристально чистым во всех отношениях, а если этого нет, то кого-то нужно обязательно наказать, — это патологическое мышление. Люди, думающие таким образом, не просто наивны: это болезнь.

Например: назовите место в городе, где вы обязательно найдете множество болезней. Это больница… Если человек настаивает на том, что госпиталь должен быть свободным от любых болезней, то такой человек сам болен.

Да, недостатки нужно лечить, но лечение не должно быть драконианским. Слово «драконианское» происходит от исторического персонажа, которого звали Драко, который жил в Афинах в 7 веке до н.э. Он утвердил систему, которая стала очень непопулярной, беспристрастной, и, в тоже время, очень жестокой. Таким образом, «драконианская» означает «чрезвычайно жестокая».

В конце концов, те, кто стремятся к жесткому управлению, — просто отчаявшиеся люди. Они забывают о том, что того, кто ошибся, можно просто поправить, а не задавить законодательными мерами. Подавление законом — это ответ на человеческие недостатки. Однако, разумный человек ищет решение в самосовершенствовании.

Справка

Россия признана мировым лидером по самоубийствам. Всемирная организация здравоохранения представила в Москве доклад «Насилие и его влияние на здоровье. О ситуации в мире». В России, по данным ВОЗ, наблюдается повсеместная тенденция роста показателей по всем способам насилия. Уменьшается только количество случаев жестокого обращения с пожилыми людьми. Однако по самоубийствам Россия на первом месте. С 1998 года в стране регистрируется не менее 51 тысячи случаев суицида ежегодно.

Есть другие признаки проявления утопии:

  • Человеку кажется, что истина дороже отношений. Нет! Если вы сохраните отношения, то потом сможете передать и истину! Но кому нужна ваша истина, если вы с ней остались одни!
  • Заработок дороже семьи. Ни в коем случае нельзя жертвовать семейными отношениями ради денег. Ни за какие деньги не восстановишь семейные отношения, если они утеряны.
  • Счастье придет в результате! Нет! Работать надо так, чтобы счастье ощущалось уже в самом процессе. Раз результат непредсказуем, мы можем оказаться в конце несчастными, но если сам процесс прекрасен, то неудача в результате никак не затронет нашу жизнь и чувства.
  • Другим тоже подойдут мои очки! Нет! Надо уметь прославлять конкурента! Человек, который прославляет конкурента, — богатеет, а тот, кто критикует, — беднеет. Желайте блага человеку, а не личного обогащения себе. Нельзя обогатиться на обмане!
  • Нарушение гармонии между трудом и отдыхом. Отдыхать надо перед трудом, а не после. Отдых после перенапряжения — это реанимация, а не отдых. Отдых характеризуется тем, что в результате вам очень хочется работать.