Поиск

Йога приема пищи

Исполнение долга перед пищей приносит человеку здоровье, долголетие и спокойствие. Мы должны пище, так как растения отдали свои тела для нашего развития, и чтобы в следующей жизни не понести реакции за это, например, не родиться растением, необходимо иметь особое отношение к приему пищи.

Долг уважения к пищи

Чтобы исполнить свой долг перед пищей, надо совершить омовение и есть пищу внимательно, а, поев, вымыть руки и рот. Надо всегда уважать пищу и есть ее без пренебрежения, а, увидев ее, - радоваться, чувствовать себя удовлетворенным и всегда принимать с благодарностью. Если мы уважаем пищу, она дает силу и энергию, а если нет, она губит и то и другое.

Уважительное отношение выражается также в том, что человек не ест в промежутке между основными приемами пищи или слишком много. Современная система быстрого питания является очень неуважительной, а потому чрезвычайно вредной для здоровья человека. Философия пищи состоит в том, что человек должен знать, из чего она состоит, тогда он способен определить ее ценность. Если человек не знает, из чего она состоит – это не пища, а яд!

История «Райская пища»

Юнус решил однажды узнать: как и почему необходимые вещи приходят к человеку.

Пища приходит ко мне, благодаря моим собственным усилиям, и, упростив этот процесс, я найду способ, которым пища достигает людей.

Сказав так, он вышел за город и отдал себя природе. С наступлением ночи Юнус улегся прямо на землю с верой, что Бог всецело позаботится о его интересах.

На рассвете его разбудил птичий хор. Первое время сын Адама лежал неподвижно, ожидая появления пищи, но так и не дождался. Так он и провел весь день, лежа на берегу, созерцая природу, наблюдая рыб в воде и повторяя свои молитвы.

Время от времени мимо него проезжали богатые могущественные люди, но, увидев его, они лишь выкрикивали приветствия.

Группы паломников останавливались около него и жевали свой сухой хлеб с сухим сыром, что только разжигало его аппетит.

- Это всего-навсего испытание. Скоро все будет хорошо, - думал Юнус, творя очередную молитву за этот день.

На второй день, внимание его привлек какой-то шорох в камышах. Это оказался пакет, завернутый в листья. Юнус вошел в реку и достал неизвестный груз.

Пакет был тяжелый, а когда Юнус развязал его, в нос ему ударил восхитительный аромат. В свертке оказалось изрядное количество багдадской халвы.

Такая халва, приготовляемая из миндальной пасты, розовой воды, меда, орехов и других драгоценных ингредиентов, очень ценилась, благодаря своему вкусу и питательности.

Из-за ее приятного вкуса красавицы гарема вкушали ее маленькими кусочками, из-за ее укрепляющей силы воины брали ее с собой в сражения. Она пользовалась также большим спросом как целебное средство от сотен болезней.

- Моя вера оправдалась! - воскликнул Юнус. А теперь проверим, будет ли природа каждый день приносить мне столько же халвы.

В течение трех последующих дней, ровно в тот же час, пакет с халвой приплывал в руки Юнуса. Тогда он решил, что его открытие имеет первостепенное значение: упрощай свои требования, и природа упростит способы доставки пищи.

Однако затем он понял, что еще не знает, что явилось источником этой пищи, и следующим шагом должно быть - идти по пути следования халвы вверх по течению, пока не отыщется ее источник. Тогда он поймет не только ее происхождение, но и то, почему она дается именно ему.

Много дней шел Юнус вверх по течению реки. Каждый день с той же регулярностью, но соответственно во все более раннее время появлялась халва, и он съедал ее.

Наконец Юнус увидел, что река, вместо того, чтобы сузиться, расширилась, и посреди широкого водного пространства возвышается живописный остров, на котором расположен величественный и, одновременно, удивительно изящный замок.

Именно оттуда и происходит райская пища, решил Юнус. Обдумывая следующий свой шаг, Юнус заметил высокого неопрятного йога со спутанными волосами в плаще из разноцветных лоскутьев.

Йог рассказал ему, что здесь в изгнании и заточении живет дочь царя; прислуживают ей многочисленные прекрасные слуги, которые и охраняют ее. Ей никак не вырваться оттуда: человек, который похитил ее и поместил туда за то, что она отказалась выйти за него замуж, воздвиг вокруг замка могучие необъяснимые преграды, невидимые обычным глазом. Чтобы попасть в замок и достичь своей цели, тебе придется преодолеть их.

Однако я знаю некое слово, которое поможет тебе вызвать невидимые силы - благожелательных джинов и огненных духов, которые могут победить волшебные силы, охраняющие замок.

День за днем сидел Юнус, повторяя мантру и следя за появлением халвы. И вот однажды вечером, глядя на заходящее солнце, он увидел необычайное зрелище. В замке, блистая неземной красотой, стояла девушка, которая, бесспорно, могла быть только принцессой.

Она постояла немного, а затем бросила в волны пакет с халвой.

Юнус начал повторять мантру и вдруг он очутился на небесах со множеством дворцов, от красоты которых дух захватывало.

Сын Адама вошел в один из них и увидел там создание, похожее на человека, которое, однако, не было человеком, на вид прекрасное и мудрое.

- Я, - проговорило видение, - повелитель джиннов, зачем ты звал меня, и что я могу для тебя сделать?

- О могучий повелитель джиннов, - дрожащим голосом проговорил Юнус, - я ищу истину, и найти ее я могу только в заколдованном замке, дай мне силу войти в этот замок и поговорить с заключенной там принцессой.

- Да будет так! - прогремел повелитель. - Но помни: человек получает ответ на свои вопросы в соответствии с его способностью к пониманию и его подготовкой.

- Истина есть истина, - сказал Юнус. - И я обрету ее - вне зависимости от того, чем она может оказаться. Подари же мне это благо.

Вскоре сын Адама уже мчался в бестелесной форме (благодаря волшебству джинна) обратно на землю, сопровождаемый небольшим отрядом слуг джинна, которым их повелителем было приказано применить свои особые силы, дабы помочь этому человеку в его поиске.

В руке Юнус сжимал специальный зеркальный камень, который, как научил его глава джиннов, нужно направлять на замок, чтобы иметь возможность заметить невидимую защиту.

И вот, с помощью этого камня сын Адама обнаружил, что замок защищает от нападения строй гигантов, невидимых и грозных, поражающих всякого, кто приблизится к замку. Те из джиннов, которые подходили для этой задачи, убрали гигантов.

Затем он увидел, что над всем замком простирается нечто, похожее на невидимую паутину или сеть. Эта сеть также была разрушена джиннами, обладавшими необходимой хитростью.

Наконец, пространство от берега реки до самого замка заполняла невидимая, как бы каменная стена, ничем не выдававшая своего присутствия. Преодолев и эту преграду, джинны улетели в свое царство.

Юнус взглянул и увидел, что из речного берега сам собою вырос мост, и он, даже не замочив подошв, прошел по нему к самому замку.

Страж врат тут же отвел его к принцессе, которая вблизи оказалась еще прекрасней, чем тогда, когда она явилась ему на башне впервые.

- Мы благодарны тебе за то, что ты разрушил защиту, делавшую эту темницу неприступной, - сказала она. - Теперь я могу наконец вернуться к моему отцу. Но прежде мне бы хотелось вознаградить тебя за твои труды. Говори, и ты получишь все, что пожелаешь.

- О царевна, - начал Юнус, - лишь одного я ищу, и это одно - Истина. И так как долг всех, обладающих истиной, давать ее тем, кто может ее воспринять, я заклинаю вас, Ваше Величество, дайте мне истину, которой я так жажду.

- Скажите, как и в силу каких причин райской пище, чудесной халве, которую вы бросали для меня каждый день, предопределено было попадать ко мне таким образом?

- О Юнус! - воскликнула принцесса. - Эту халву, как ты ее называешь, я бросала каждый день потому, что в действительности это остаток косметических средств, которыми я ежедневно натираюсь после купания в ослином молоке.

Продолжение лекции

В 1970-м американцы тратили на быструю еду 6 миллиардов долларов в год, в 2001-м - больше 110 миллиардов. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили, книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку, вместе взятые.

Макдональдсу принадлежат 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек, но у самого крупного работодателя - самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.

Самое опасное в американской индустрии Макдональдса то, что она делает ставку на семью

МакдональдсВедь каждый ребенок может привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Детей приворожили цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом и едой, завернутой в яркую упаковку.

«Площадки приводят детей, дети - родителей, родители - деньги». Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор «Хэппи милз». Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, и их хочется собрать в коллекцию. В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет огромное количество колы. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши.

По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.

Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции.

Текучка кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только названия блюд в меню.

Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдональдса» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

Но дети не понимают важности гигиены

Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол.

В мае 2000-го трое подростков из одного фаствуда в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда.

Почему же это так вкусно?

Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную химическую обработку. Последние 50 лет мы питаемся продукцией химических заводов Нью-Джерси. Индустрия вкуса засекречена, чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара.

Химикаты отвечают за вкус хлеба, чипсов, мороженого, конфет и зубной пасты. В лаборатории напитков производят вкус «правильного» пива и «100%-ного» сока. Запах земляники - это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках.

Кстати, разница между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые «собирают» искусственно. Кроме вкуса продуктов, компании производят запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

Все это результат одного процесса. Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них эталоном вкуса на всю жизнь.

Но самое страшное – это современная мясная индустрия

Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для быстрого питания, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

Но так как зерно очень дорого, в основном коров кормят другими составами

До 1997 года - первого звонка от коровьего бешенства - 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 миллиона фунтов куриного помета.

После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

Причем в начале ХХ века у гамбургеров была ужасная репутация. «Есть гамбургеры - все равно что питаться из мусорного ведра», - писали тогда газеты. Но телевизионная реклама сделала свое дело – быстрое питание стало модным.

Быстрое питание заразно

В течение последних 8 лет инфекцию подцепили полмиллиона человек. Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно, содержащейся в фарше колибактерией. Колибактерию выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны.

Колибактерии необыкновенно устойчивы - к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Этот мутант живет в коровах десятки лет. Потому кусок сырого мяса на кухне - страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Клиенты «Макдональдса» всего за несколько лет превращаются в толстяков

54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны - они весят больше нормы на 45 кг. Ни одна нация в истории не толстела так быстро. Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек.

Что же делать?

Руководитель программ ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, доктор Pekka Puska считает, что фрукты и овощи способствуют профилактике многих заболеваний и укрепляют здоровье, но употребляются в недостаточных количествах.

Всемирная организация здравоохранения и Пищевая и сельскохозяйственная организация ООН (UN Food and Agriculture Organization) выступили с совместной инициативой по содействию увеличению употребления фруктов и овощей.

Повышение употребления овощей уменьшает вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа, ожирением и онкологическими заболеваниями.

Если человек ест мясо не как лекарство, это только вредит его физическому и духовному здоровью

А при вкушении вегетарианской пищи с лицом, обращенным к востоку, достигается долголетие и духовное развитие, с лицом, обращенным к югу - слава, с лицом, обращенным к западу - благополучие, с лицом, обращенным к северу - праведность.

Человек обязан кормить других, но эта пища должна быть нектаром, а не отравой

В трактате «Ману-самхита» утверждается, что тот, кто не предлагает свою пищу гостям, зависимым, родителям и Богу, - тот дышит, но не живет. Человек должен, не колеблясь, накормить женщин, детей и больных. Кто готовит пищу только для себя, тот ест лишь одну карму.

Если человек приносит другому пищу с неуважением, ее энергетическая ценность достается негодяям. Если с гневом - врагам, с ложью – собакам. Если повар прикоснулся к пище ногой – ее сила отправляется к ракшасам (привидениям).

Пища должна быть очень горячей, а те, кто ее вкушают - молчаливыми; и ни в коем случае нельзя критиковать пищу, даже если вас об этом очень просят.

По законам кармы, сколько времени пища остается горячей, и сколько времени ее едят в молчании и не говорят о качестве пищи, столько времени получают пользу от нее умершие родственники вкушающих.

Долг ахимсы

Если человек ради своего удовольствия причиняет вред безвредным живым существам, у него пропадает способность получать удовольствия. И наоборот, тот, кто не желает причинять живым существам страдание, а желает благополучия для всех, тот способен получить бесконечное блаженство.

Более того, тот, кто никому не причиняет вреда, без усилий достигает того, о чем думает, что предпринимает и в чем находит удовольствие. Мясо никогда нельзя получить, не причинив вреда живым существам, поэтому лучше избегать употребления в пищу мяса.

По законам кармы, тот кто позволяет убить животное, разделывающий тушу, убивающий, покупающий и продающий мясо, готовящий из него пищу, подающий его к столу, вкушающий - все они считаются убийцами и несут полноценное наказание. А результат столетнего очищения и того, кто просто не ест мяса, - одинаков. Само слово мясо (mamsa) переводится с санскрита, как «сейчас я съем тебя, а потом ты меня».

Заключение

Если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами, говорили Пол и Линда Маккартни. «Правда, что человек - это король животных, но по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы - просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека», - заявлял Леонардо да Винчи.

А наш любимый Толстой любил говорить: «Чтобы понять, есть ли у животного душа, нужно самому иметь душу». Одним словом, помните, что пища для сознания - это счастье, и человек должен делать только то, что приводит к постоянному счастью, а не временному.