Поиск

Знакомый незнакомец — банан

Знаете ли Вы, что банан — это настоящее чудо-растение? В нем содержится много белка и других ценных веществ, полезных для здоровья, это незаменимый продукт для диетического питания.

Бананы можно есть в любом виде. Они хорошо утоляют голод, снижают вес, укрепляют иммунную систему, и крайне редко вызывают аллергию.

Бананы полезны при воспалении слизистой оболочки рта, гастритах, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени. Также они хороши при атеросклерозе и гипертонии (выводя лишнюю жидкость из организма, бананы способствуют поддержанию нормального кровяного давления, а также помогают избавляться от лишнего холестерина в крови). Используют их также как успокаивающее средство, в том числе при нарушениях сна. Они способны повышать настроение (благодаря содержанию опиатоподобных веществ). Печеные бананы или в виде теплого пюре применяют от кашля.

По последним данным, банан обладает еще и противораковым действием.

Но внимание! Диабетикам бананы есть нельзя — они слишком сладкие!

Банан — крахмалистый продукт. Он отличается высокими питательными свойствами — по калорийности в 1,5 раза ценнее винограда. Многие люди покрывают бананами дефицит в ряде витаминов.

Но особенно ценны бананы содержащимися в них солями калия, необходимыми для нормальной сердечной деятельности. Как источник калия бананы вполне способны поддерживать уровень микроэлементов в организме: одного или двух бананов в день достаточно. В одном банане среднего размера содержится до 460 мг калия, по содержанию которого он может заменить четыре дольки кураги, два плода киви, треть дыни, стакан томатного сока, полтора стакана молока, стакан нежирного ванильного йогурта. Это рекордсмен по содержанию калия, уравновешивающего в обмене веществ натрий (поступающий в организм с другими продуктами питания). Если ион натрия тянет воду и повышает кровяное давление, то калий обладает противоположным действием. Калий также необходим для нормальной работы и здоровья мышц, сердца, печени, мозга, костей и зубов.

Бананы практически не содержат натрия, поэтому не обладают способностью задерживать жидкость в организме, что на фоне чрезмерного потребления современным человеком соленой пищи является, безусловно, положительным качеством.

Достоинством банана также является и высокое содержание магния — 27 мг (для сравнения: в яблоке всего 2 мг магния). Итак, в 100 г мякоти банана содержится: (данные о содержании питательных веществ могу быть различными и не совпадать с другими источниками, т.к. многое зависит от сорта, климата и почвы, где росли бананы, ниже указаны данные И. Максимовой).

  • Калорийность — 115,6 ккал
  • Вода— 61,0 г
  • Белки — 2,3 г
  • Жиры— 0,7 г
  • Углеводы — 26,8 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г
  • Моно— и дисахариды — 9,8 г
  • Крахмал — 5,9 г
  • Пищевые волокна — 1,3 г
  • Органические кислоты — 2,3 г
  • Зола — 0,7 г
  • Витамины:
    • А— 0,06 мг
    • В1 — 0,03 мг
    • В2 — 0,05 мг
    • В3 — 0,2 мг
    • В6 — 0,2 мг
    • В9 — 8,4 мкг
    • В12 — 0,03мкг
    • С — 3,9 мг
    • Д — 0,004 мкг
    • Е — 0,5 мг
    • Н — 0,4 мкг
    • РР — 0,5 мг
  • Холин — 6,2 мг
  • Железо — 0,5 мг
  • Калий — 216,9 мг
  • Кальций — 15,8 мг
  • Кремний — 0,3 мг
  • Магний — 26,0 мг
  • Натрий — 22,4 мг
  • Сера — 8,2 мг
  • Фосфор — 29,8 мг
  • Хлор — 42,5 мг
  • Алюминий 91,0 мкг
  • Бор — 3,1 мкг
  • Ванадий — 7,5 мкг
  • Йод — 0,8 мкг
  • Кобальт — 0,2 мкг
  • Марганец — 47,9 м кг
  • Медь — 9,4 мкг
  • Молибден — 1,5 мкг
  • Никель 0,2 мкг
  • Олово — 1,4 мкг
  • Селен — 0,7 мкг
  • Титан — 0,9 мкг
  • Фтор — 3,4 мкг
  • Стронций — 1,3 мкг
  • Хром — 0,3 мкг
  • Цинк — 89,6 мкг

Кроме того, банан содержит: 0,6% эфирных масел; ферменты и пектиновые вещества, катехоламины (серотонин, допамин и норпинефрин).

Весьма значительной составляющей бананов являются углеводы (около 27 г на 100 г продукта). Им принадлежит в питании исключительно важная роль. Для человека они основной источник легко утилизируемой энергии. Кроме того, углеводы представляют собой пластический материал, входя в состав разнообразных тканей организма, а также оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, выполняют ряд специализированных функций, участвуют в процессах детоксикации вредных химических веществ. Бананы прекрасно усваивается, в нем мало клетчатки. Они богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь.

Еще раз вам напоминаем, что больным сахарным диабетом есть бананы нельзя — слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. А всем остальным — и больным и здоровым — бананы полезны.