Поиск

Аюрведическая диетическая терапия

Принципы диетической терапии

Как в Аюрведической так и в китайской медицине желудок считается местом, где берут начало все болезни. Пища, которой мы питаемся может либо защитить нас от болезни и укрепить наши силы, либо постепенно загрязнить весь наш организм. Если наше питание не соответствует потребностям нашей системы и климатическим условиям, поддерживать здоровье нам будет нелегко. Более того, пища, которая не соответствует энергетическим свойствам используемых нами трав и специй, может «заглушить» их полезное лечебное действие. И наоборот, правильная диета в сочетании с лечебными травами и специями способна значительно ускорить процесс выздоровления.

Если начать с того, что болезнь является результатом дисбаланса в организме, то пища представляет собой лекарство первостепенной важности. Основной принцип состоит в том, что если наши вкусы в еде соответствуют потребностям нашего тела, то за здоровье можно не волноваться. Являясь дополнением к основной пище, травы и специи ускоряют внутренний процесс выздоровления, но пища лечит и сама по себе. Диетическая терапия является, пожалуй, самым основательным и эффективным лечебным средством. Однако, тот, кто очень сильно болен и имеет только слабое тело, но и слабую волю, может оказаться неспособен следовать строгой оздоровительной диете. Зачастую нарушения в организме проявляются в виде несбалансированной или малопитательной диеты. В таком случае лечение травами и специями может оказать неоценимую услугу. Нет такой диеты, которая бы совершенно подходила всем без исключения и соответствовала всем временам года и любым климатическим условиям. Даже самая лучшая диета, если она не соответствует нуждам индивидуального организма, будет всего лишь «не вредить», то есть поддерживать его состояние на одном уровне, но не сможет противостоять болезни.

Безусловно, большое влияния на наше здоровье оказывает также наше психологическое состояние. Наши эмоции и чувства сильно влияют на наше питание и наше плохое настроение может в буквальном смысле осквернить пищу, которую мы едим. Являясь органом усвоения, желудок усваивает не только грубую материальную пищу и питье, но также реагирует на наше тонкое эмоциональное состояние, на мысли и чувства, которые мы испытываем. Как китайская медицина, так и аюрведа устанавливают тесную взаимосвязь между психологическими и физическими процессами. Они также сходятся во мнении о том, что существует тесная энергетическая взаимосвязь между пищей и добавляемыми к ней травами и специями.

Аюрведическая диетическая терапия

Продукты, полезные людям с питта-дошей:

  • ЗЕРНОВЫЕ: пшено, геркулес, рис, ячмень.
  • БОБЫ: фасоль и тофу.
  • ОВОЩИ: сладкие и горькие овощи, капуста, грибы, бурый и сладкий картофель, брокколи, окра, пророщенные зерна (пшеницы или бобов), молодые, недозревшие листовые овощи, кабачки, любая зелень, огурцы, аспарагус, пастернак.
  • ФРУКТЫ :все сладкие фрукты, инжир, виноград, кокос, груши, апельсины, манго, сливы, дыни.
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: молоко, топленое масло, несоленый сыр.
  • ОРЕХИ: грецкие.
  • СЕМЕНА: только семена подсолнечника.
  • МАСЛА: оливковое, подсолнечное, соевое и топленое.
  • СЛАДКИЕ ПРОДУКТЫ : нерафинированный сахар и другие, кроме меда.
  • НАПИТКИ: по возможности остуженные, прохладные напитки, вода, соки.
  • СПЕЦИИ (только в небольших количествах): кориандр, кардамон, куркума, корица, перец и фенхель.

Люди, в организме которых преобладает питта-доша, имеют склонность к воспалительным заболеваниям, инфекциям, повешенной кислотности, язве, кровотечениям. Они часто испытывают жажду, не выносят жару. Их легко рассердить и в состоянии раздражения они могут быть агрессивными и проявлять властолюбие. Что касается позитивных качеств, то их отличает храбрость, решимость, сила воли, интеллект, общительность и умение находить с людьми общий язык. Для того, чтобы сбалансировать вышедшую из равновесия Питта-дошу, необходимо свести к минимуму пищу и специи, которые разжигают огонь, т.е. имеют острый, соленый или кислый вкусы. Наиболее полезными для вышедшей из равновесия питта-доши являются продукты с охлаждающим эффектом, имеющие сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Люди вата-доши, в организме которых преобладает элемент воздуха, подвержены неврологическим расстройствам, часто мерзнут и страдают от сухости. В эмоциональном плане они склонны к повышенной чувствительности, нервозны, нетерпимы и очень переменчивы. Среди их позитивных качеств можно отменить большую чуткость и отзывчивость. Сухие и жесткие пища и травы, обладающие охлаждающим действием и горьким или вяжущим вкусом усиливают влияние Ваты. То же самое относится ко всем листовым овощам и зелени. С другой стороны, теплая, питательная пища с большим содержанием влаги, сладкая, соленая или кислая на вкус, очень полезна людям с конституцией Вата. Продукты, избыток которых вреден для Капха и Питта-дош, оказывают лечебное действие на тех, кто страдает от неуравновешенной Ваты.

Продукты, полезные людям с преобладанием в организме вата-доши:

  • ЗЕРНОВЫЕ: рис, пшено, овес.
  • БОБОВЫЕ: фасоль, тофу, tempeh.
  • ОВОЩИ: все вареные овощи, свекла, редиска, огурцы, болгарский перец, lettuce, морковь, турнепс, аспарагус.
  • ФРУКТЫ: сладкие фрукты, кокосы, авокадо, бананы, вишни, дыни, персики, ягоды, инжир, папая, апельсины, манго, лимоны, виноград.
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: все молочные продукты в теплом виде ОРЕХИ: любые виды орехов в небольшом количестве.
  • СЕМЕНА: все.
  • МАСЛА: все.
  • СЛАДОСТИ: все, кроме белого сахара.
  • НАПИТКИ: вода, чай, теплые фруктовые соки.
  • СПЕЦИИ: имбирь, черный перец, кардамон, кориандр, корица, кумин, лавровый лист.

При повешенной Вате следует избегать: сухофруктов, яблок, сырых овощей, капусты, помидоры, картофель, баклажан, пророщенные злаки и бобы, ячмень, кукуруза, рожь, гречиха, все бобовые, кроме фасоли, адуки и тофу.

Люди, с преобладанием в теле капха-доши, предрасположены к таким слизистым заболеваниям, как простуды, астма, эдема, расстройства пищеварения, артриты. Они склонны к медлительности, тучности и менее чувствительны и восприимчивы, чем люди остальных двух типов. В числе позитивных качеств Капхи уравновешенность, спокойствие и гладкость в отношениях с другими, щедрость, терпение и умение прощать. Усиливающие влияние Капхи пища и специи включают в себя продукты, образующие слизь, такие как молочные продукты, жиры, холодная а также слишком сладкая или соленая пища. На этой основе можно заключить, что травы, специи и пища, полезные для людей с повешенный Ватой вовсе не подходят людям капха-доши и лишь частично полезны для людей с конституцией питта: им может понадобиться холодность пищи, имеющей свойства капхи, но поскольку питта является жидкой и маслянистой субстванцией, влажность этой пищи может повредить ей. Людям с преобладанием в организме Капха доши полезна пища, имеющая сухую и жесткую консистенцию с пряным, горьким и вяжущим вкусом. Кроме этого им очень рекомендуется принимать горячие ванны, паровые ванны, заниматься физическими упражнениями и время от времени поститься.

Стандартная диета людей капха-доши должна включать в себя 80% сладкой пищи (это относится не к сладостям, а скорее к пище, содержащей углеводы и протеины) 15% пищи с вяжущим вкусом 2,5% пищи с горьким вкусом от 1 до 2% острых и пряных блюд от 0,7 до 1% кислых продуктов до 1% соли

Сухая, облегчающая и снижающая вес тела диета анти-капха включает в себя:

  • ЗЕРНОВЫЕ: гречиха, кукуруза, ячмень, рожь.
  • БОБОВЫЕ: бобы мунг (маш), лущеный горох, турецкий горошек, сладкий горошек, все виды бобогв за исключением фасоли.
  • ОВОЩИ: все листовые овощи, редис, баклажан, картофель, чеснок, аспарагус.
  • ФРУКТЫ: печеные яблоки, гуава, шиповник, persimmon.
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: печеный сыр, топленое масло, козье молоко.
  • ОРЕХИ: СЕМЕНА: только семена подсолнечкика.
  • ПОДСЛАСТИТЕЛИ: никакие, кроме сырого меда.
  • НАПИТКИ: вода, горячий чай, виноградный сок.
  • СПЕЦИИ: чили, имбирь, черный перец, кориандр, лавровый лист, фенугрик, кумин, куркума.

Продукты, которые капхам рекомендуется принимать в ограниченном количестве, включают в себя: белый рис, пшено, овес, хлеб, мучные изделия, сладкие, сочные и мясистые овощи, авокадо, бананы, дыни, кокосы, финики, инжир, апельсины, виноград и соль.

Кичари — пища богов

В Индии кичари считают совершенно сбалансированным, полезным всем без исключенияы, целебным блюдом. Известно также, что если в течение 3х недель есть только кичари, то можно излечиться от всех болезней. Двухили трех-недельная диета на кичари действительно позволяет добиться невероятных результатов. Одним из них является то, что весь химический состав крови и органические процессы в организме, после такой диеты совершенно упорядочиваются и балансируются. Ум успокаивается и становится ясным, а чувства удовлетворенными. Многие индийские йоги и аскеты, желая избавится от мирских желаний и привязанностей к миру, добровольно выбирают кичари в качестве единственной пищи. Кичари идеальная еда для поста, а также для начала любого лечебного курса травяной терапии. Это простое блюдо состоит их равных частей бобов мунг (маша), и риса, к которым добавляют щепотку соли, топленое масло, молотый кориандр, семена кумина и куркуму. В зимние месяцы в кичари можно добавлять сухой имбирь это помогает поддерживать в теле тепло. Чтобы приготовить кичари, нужно разогреть в кастрюле примерно 1 ст.ложку топленого масла, бросить в него около 1 ч.л. молотого кориандра, семян кумина и куркуму. Когда специи начнут издавать сильный аромат, всыпать промытые маш и рис и добавить воды. В зависимости от количества воды, консистенция кичари может варьироваться. Готовое кичари можно хранить в холодильнике и разогревать по желанию.