Поиск

Семейные разборки

Известно, что по поведению во время семейных «разборок» можно судить о глубинных чертах характера партнера. Но, оказывается, даже само желание или нежелание вступать в переговоры — своеобразный тест, который помогает супругам лучше понять друг друга.

Ясно, что за стол переговоров садятся заинтересованные друг в друге стороны, что настал момент, когда хотя бы одной из сторон невозможно более откладывать взаимные требования, претензии и пожелания на будущее. Это поворотный пункт, и в какую сторону пойдет разговор и отношения, не знают оба. Поэтому переговоры — рискованное мероприятие. Их можно сравнить с бытовой экстремальной ситуацией. А как ведет себя человек в экстремальной ситуации, весьма показательно.

Любят выяснять отношения

Семейные разборкиЛюди открытые, привыкшие решать свои проблемы собственными силами, верят, что если что-то не получается, нужно пытаться исправить положение дел — что-то делать. В личных отношениях они стремятся к активному взаимодействию с близкими.

Сильные стороны

Эти люди смелы, их не пугает риск и непредсказуемость, они готовы «прыгнуть в пропасть с пустыми руками», лишь бы не сидеть на ее краю в вечном ожидании.

Слабые стороны

Доведенная до крайности, эта черта характера приводит к тому, что человек не дает себе времени на размышления и выжидание — малейшее беспокойство подталкивает его к действиям. Его отвага подобна бесстрашию ребенка, который еще не знает о многих опасностях. Также подобную позицию можно сравнить с категоричностью подростка, живущего под девизом «все или ничего».

Тайные желания

Если один из супругов слишком часто затевает выяснение отношений, это наводит на мысль: он ищет не истину, а желает во время беседы восполнить что-то, чего ему не хватает в жизни с партнером — например, тепла, внимания или страсти. Или он привык давать выход сексуальным страстям через другие каналы — в данном случае через серьезные разговоры или ссоры.

В процессе разговора он успокаивается, ведь теперь партнер с ним и только с ним, все его (ее) внимание направлено на собеседника и на общую проблему. Как это ни странно, в этом случае даже скандал или разговор на повышенных тонах приносит удовлетворение инициатору разборки.

Партнер не выносит неопределенности, она вызывает у него тревогу, с которой он не может справиться. В детстве ему явно не хватало опыта спокойной, надежной любви, и теперь нужно очень много внимания и подтверждений чувств со стороны супруга (супруги), чтобы начать потихоньку успокаиваться и доверять. Постоянно «доставая» партнера, человек стремится разрушить отношения. Часто это делается бессознательно и вовсе не потому, что он не любит — наоборот, любит слишком сильно, но не может позволить себе быть счастливым. А если ощущает счастье, то не верит, что оно продлится долго, и невольно приближает развязку: пусть уж плохое случится скорее. Мучительное ожидание конца для человека такого склада страшнее самого конца (который, кстати, существует чаще всего только в его воображении).

Избегают выяснять отношения

Люди более закрытые, обращенные внутрь себя. Они не уверены в том, что их действия, усилия, слова могут что-то реально исправить. Они предпочитают уходить от прямого разговора и ждать, пока все само наладится. Это может быть врожденной чертой характера, а может возникнуть позже, если первые попытки выяснить отношения с любимыми людьми оказались неудачными и завершились скандалом или разрывом.

Сильные стороны

Сторонники политики «ухода от разговора» способны сохранять весьма не простой и даже не очень благополучный семейный союз долгое время, иногда — всю жизнь. Их тактика оправдывается, если наступает момент, когда былые конфликты становятся неактуальны и пара мягко и незаметно переходит в другую фазу взаимоотношений.

Слабые стороны

Чтобы избежать «разборок» (которые в их глазах однозначно означают конфликт), они могут просто самоустраниться из семейной жизни. Уехать в важную командировку, с головой погрузиться в работу или хобби, пропадать на даче, в сотый раз перестраивать гараж, дом, затеять ремонт и т. п. — лишь бы обезопасить себя от возможных изменений.

Тайные желания

Люди этого типа могут бессознательно считать, что попытка выяснять отношения означает, что эти отношения закончились. В самом деле, думают они, раз стороны сели за стол переговоров, значит, они находятся в состоянии войны. «Разбитую вазу не склеить» — их девиз. Поэтому мирное предложение «Давай поговорим!» воспринимается ими как сигнал к разрыву.

Часто по характеру это послушные дети, которые боятся что-либо сделать по-своему и ждут, когда либо желание пропадет, либо вдруг «взрослые» (обстоятельства, судьба) сделают все за них. Призрак, ратующий за произвол и разрушение строгой родительской фигуры, кружит над ними — осознают они это или нет. Причем внешне супруг может быть вполне преуспевающим человеком — ведь карьера делается по-разному.

«Уклонисты» в первую очередь озабочены возможными негативными последствиями любых изменений и желают избежать их любой ценой. Даже ценой застоя. Естественно, они предпочитают выжидать, обходить острые углы, ждать чужих решений.

А теперь вспомните, как ваш муж или жена реагируют на предложение «Давай поговорим!» Может быть, теперь вы лучше понимаете друг друга?

Источник: www.gilbo.ru